25.09.2020

СибУПК принял участие в работе IV Съезда Ассоциации азиатских университетов

Международная деятельность выступает неотъемлемой частью и одним из важных направлений развития организаций высшего образования.

25 сентября 2020 на площадке Алтайского государственного университета состоялось Торжественное открытие и Пленарное заседание IV Съезда Ассоциации азиатских университетов, в котором от Сибирского университета потребительской кооперации приняла участие проректор по научной работе Елена Николаевна Лищук.

Главной темой Съезда, который проходит одновременно с Азиатским образовательным форумом «Алтай-Азия 2020: Евразийское образовательное пространство новые вызовы и лучшие практики» (24-26 сентября 2020 г.), стали подведение итогов работы организации, координация ключевых направлений деятельности и определение стратегии развития Ассоциации азиатских университетов как платформы сетевого сотрудничества ведущих университетов азиатского научно-образовательного пространства.

«Потенциал Ассоциации азиатских университетов на сегодняшний день является во многом востребованным, а созданный данным объединением вузов задел позволяет его участникам уверенно вписаться в современную научно-образовательную повестку и предлагать новые и эффективные механизмы международного взаимодействия. Это и будет основным стратегическим направлением развития Ассоциации на ближайшее будущее», - отметил проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин

Сейчас в Ассоциацию входят 76 высших учебных заведений из 9 стран мира, в том числе 57 вузов представляют страны Центральной и Юго-Восточной Азии. Сибирский университет потребительской кооперации вошел в состав Ассоциации азиатских университетов в сентябре 2018 г.

Участие официальных представителей университетов-членов Ассоциации в работе Съезда ввиду сложной эпидемиологической обстановки в мире, вызванной пандемией вируса COVID-19, было организовано в режиме прямой онлайн-трансляции.

«На сегодняшний день Ассоциации азиатских университетов является одним из самых активных международных университетских объединений, имеющих значительный опыт проведения значимых международных мероприятий, таких как Азиатский образовательный форум, Азиатский студенческий форум и так далее. В рамках ААУ издается научный журнал «Society and Security Insights», который в 2020 году был включен в престижную международную социогуманитарную базу научного цитирования Erih Plus, и реализуются совместные образовательные программы различного уровня бакалавриата, магистратуры, программы дополнительного образования, а также проводятся международные профильные школы и стажировки», - отметил проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин. В рамках Ассоциации, по словам Романа Ильича, выполнен большой объем научных и экспертно-аналитических работ.

На IV съезде были рассмотрены заявления о включении в Ассоциацию от 28 вузов из России, Казахстана, Киргизии, Афганистана, Узбекистана и Таджикистана.

Наряду с этим, на Съезде состоялись выборы на очередной двухлетний срок нового президента Ассоциации азиатских университетов.

В период с 2018-2020 гг. президентом Ассоциации являлся академик Академии наук Таджикистана и академик Академии социально-педагогических наук Российской Федерации Мухаммадюсуф Сайдали Имомзода, экс-ректор Таджикского национального университета, а ныне министр образования и науки Республики Таджикистан.

По результатам голосования на следующий срок избран президентом Ассоциации азиатских университетов Садыков Канат Жалилович, ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына.

Насыщенная программа работы Съезда включала разные форматы общения (онлайн-дискуссии, проектные сессии, круглые столы), которые были доступны посредством подключения к конференции Zoom. Все мероприятия были направлены на укрепление плодотворного сотрудничества в развитии интеграционных связей в евроазиатском образовательном, научном и культурном пространстве.


К списку новостей